понедельник, 4 ноября 2019 г.

50 км на забеге от команды "Беги с ветерком" в Битце

Место: Битцевский парк

Осознанно я бегаю с 2007 года. Это уже более 12 лет. И прогресс в этом временном промежутке имел место лишь в самом его начале. В 2007 я впервые рискнул участвовать в настоящем спортивном соревновании, где бегут рядом с тобой еще тысяча столь же повернутых братьев по увлечению. В 2008-м я пробежал первый в жизни марафон, установил личник на полумарафоне, который по сей день для меня остается личником, а в 2009-м попробовал себя в 6-часовом беге, где накрутил 58 километров 748 метров - это тоже пока высшее моё достижение. А что дальше?

Дальше тоже было много всякого интересного, и порой - необычного. Но по части прогресса дальше говорить не о чем. Почему так произошло? Это целая тема для самоанализа и разбора полетов, но если её и обсуждать, то не в этот раз.

А в этот раз я хотел бы рассказать о другом. О том, что я вновь ощутил в себе тягу к познанию себя, к исследованиям и экспериментам, которые могли бы раскрыть мой потенциал. Не только в беге, разумеется. Но и в беге - тоже, потому что все в нас связано. И если не развивается какая-то одна наша часть, она тянет вниз за собой все остальные.

И действительно, мне удалось сдвинуться с мертвой точки. В этом году я неплохо пробежал полумарафон - с лучшим результатом за 5 последних лет. Начал повышать скорость на 10-километровой дистанции, даже в призы стал попадать, даже в абсолюте. На 5 километрах я добрался до 20 минут, что никогда вообще мне не удавалось...

А что же в другой части спектра беговых дистанций - в той, которую бегуны называют ультра?

К своему стыду я давно ничего подобного не бегал. Да и вообще мой опыт тут очень мал. И я решил его расширить - посмотрел, где в удобном и обозримом будущем будет что-то ультрамарафонское?

Более всего меня привлек 98 Пробег-Марафон "Битцевская Прямая в День Народного Единства в Битцевском лесу" 4 ноября. Были у этого варианта и плюсы и минусы. Хорошо, что рядом с домом, что уже после моего концерта (во время подготовки к которому я серьезные соревнования не бегаю), что это еще осенью, ведь зимой труднее. Плохо то, что сразу после концерта, ведь мои энергетические затраты на подготовку и проведение концерта вполне сравнимы с марафоном. Как бежать ультру через день после марафона? Вот это я и намеревался узнать, тем более, что минусов все-таки оказалось меньше.

Я предположил некий план. По программе максимум предполагалось бежать в темпе 4:48/км всю дистанцию с ожидаемым финишем через 4 часа. 50 км за 4 часа - неплохая цель. А темп 4:48 вполне для меня комфортен. Вопрос лишь в том, насколько долго он комфортен, и как я себя проявлю не восстановившись после концертной нагрузки. Плэн Би - просто добежать 50 км - это тоже вполне себе цель.

Я прекрасно выспался за две предшествующие ночи. Это конечно не дает полного восстановления, но все же очень здорово, особенно на фоне того, что обычно я не высыпаюсь, и стартую после 4-5 часов сна, проклиная всё на свете. Но в этот раз все хорошо.

Накануне на 50k было зарегистрировано всего 3 участника, включая меня. Те двое были совершенно незнакомы. Но в день старта как правило дозаявляются те, кто вот только утром решил бежать 50 километров. И такие оказались. Но всех вычислить не удалось. Поэтому я пока не знаю, сколько всего бегунов было на этой дистанции.

В стартовом городке, как водится в праздники, толпилось большое количество бегунов. Поток ожидался плотный. Это было вроде бы в плюс - разогнаться преждевременно и сгореть плотный поток не даст. Тем не менее со старта я начал в расчетном темпе и продержался в нем почти до полумарафона.

Вот здесь сразу приведу раскладку по основным дистанциям. Она показательна.

5 км - 23 минуты
10 км - 47 минут
15 км - 1 час 11 минут
Полумарафон - 1 час 42 минуты
30 км - 2 часа 29 минут
Марафон - 3 часа 43 минуты
 
50 км - 4 часа 41 минута 19 секунд

Заметно проседать по темпу я начал после полумарафона. Надежда уложиться в 4 часа умерла еще раньше. Но после марафона началось что-то пока труднообъяснимое. Это было не похоже на ту самую марафонскую стену, на которую налетают новички или недостаточно тренированные бегуны где-то между 30-м и 36 километром. И стена эта функционального характера - мышцы не могут переключиться на потребление жиров, а сахара в крови уже нет. А у меня переключение прошло мягко и заблаговременно еще до 30-го километра - я неплохо отбегал пару длительных по 32 км за 2 недели и за месяц - с подготовкой по этой части все ок. Но ровно после 42 километров начали капризничать ноги - как поняли, что марафон уже позади, и наверное хватит.

Все мышцы начали болеть. Некоторые давали понять, что они в предсудорожном состоянии, и если я не сбавлю, то судороги неминуемы. Я сбавил, даже пробовал переходить на шаг. Но и тут засада - ходьба давалась еще труднее - я мог идти лишь несколько секунд, потом мышечная боль становилась слишком сильна, и бежать оказывалось легче. Впрочем метров через 200 я опять пробовал переходить на шаг. И всё то же самое.

Но, когда остается каких-то 8 километров, что уж тут не добежать. Расстраивало лишь то, что с программой максимум я сильно просчитался. И то, что столь долго бежавши первым, я судя по всему победу упустил - один из бегунов с номером похожим на мой с 3-й попытки все же вышел вперед и стал удаляться, а догнать его уже не представлялось возможным. Но оставалась еще победа над собой. И ради неё я продолжал бежать.

Когда до финиша оставалось лишь метров 800, я вновь встретил своего соперника бегущим навстречу. По моим расчетам он уже должен был финишировать. Но оказалось, что прежде я обогнал его на круг. И сейчас он все еще позади меня. Мне удалось все-таки выиграть это соревнование, но лишь в результате везения, а не благодаря должной физической форме и правильному состоянию организма.

Но как бы то ни было, а победа, даже такая все равно приятна. Ведь в её основе лежит то, что я нашел в себе силы и выйти на старт, и закончить гонку, не смотря на очень утомленное общее состояние.

Очень трудно дался обратный путь - 1 км до ст.м. Беляево, и еще 1 км от ст.м. Ясенево до дома с заходом в магазин. Те, кто бегал "Битцевскую прямую", знают, что обратная дорога к метро 1300 метров идет круто вверх. Но следующий пеший переход оказался примерно таким же. Так что мои мучения не сразу кончились. Но уже подходя к дому я заметил, что боль начинает уходить, наступает блаженство. С ним я ввалился в квартиру.

Как видите, я даже сподобился написать довольно протяженный отчет. А значит все очень неплохо.

Что я для себя решил?

Решать еще рано, но то, что надо повторить - это совершенно бесспорно. Но с оговоркой, что в более подходящем состоянии тела и души. В остальном - эксперимент удался. Результат положительный.

Поделиться

Поделиться в социальных сетях