Честно сказать, я долго убеждал себя в том, что соревнования не для меня. И действительно, я бегал не на время и не на скорость. Не за результатом, а за удовольствием, и потому темп бега имел всегда умеренный. Перспектива нестись в огромной толпе, постоянно давить на газ, держать предельную для себя скорость, быть обязанным любой ценой добежать до финиша пугала и в тоже самое время я чувствовал, что это же самое немного, но все больше и больше щекочет меня и подстрекает попробовать.
Несколько таких стартов, куда приглашали, я пропустил. Последние пару месяцев вообще бегал мало по причине травмы левой ноги. Бегал превозмогая боль и досаду и все ждал, что оно как-нибудь само куда-нибудь денется, но не проходило никак. Что такое со мной приключилось - это вообще разговор отдельный, но так или иначе готовиться и участвовать в чем-то ответственном не получалось.
И вот в один прекрасный момент (уже после визита к травмотологу) я понял, что в забеге "Семь Холмов" я обязательно буду участвовать, как бы больно, медленно и бесполезно для моей команды это не оказалось бы.
Сразу скажу, что никакого подвига по отношению к собственному здоровью я не совершал. При моей травме продолжать бегать было можно и даже должно. Трасса ежегодного пробега "Семь Холмов" пролегала относительно недалеко от дома и из предложенных двух вариантов (10 км и 21 км) я выбрал меньший.
Сам забег был грандиозен. Ежегодно на него собираются около полутора тысяч бегунов и все разом начинают стремительное путешествие по московским магистралям переливаясь живой лавиной с холма на холм, тягуче взбираясь на горки и стремительно спускаясь в низины, сбиваясь в тугой канат на виражах и согревая своим горячим дыханием наверное весь юг Москвы. Именно за свой выделяющийся рельеф трассы пробег получил такое название, хотя надо признать, что реально холмов на трассе куда больше. ;)
К пробегу надо б было подготовиться, но последний раз подобную дистанцию я бегал с две недели назад и состояние мое продолжало оставаться не очень беговым. За неделю до пробега я попытался вернуться в тему. Устроил себе кросс по центру Москвы и в общем остался доволен ощущениями - терпимо. За 4 дня до старта я устроил себе генеральную репетицию - выбежал из дома в сторону просеки от ул. Ак. Янгеля, что бы попасть к месту начала трассы - к ст.м. "Битцевский Парк", медленно набирая темп заставлял больную ногу привыкать к нагрузке. До места будущего старта было 4,5 км и за это время я вполне втянулся. Всю дистанцию пробежал не особенно напрягаясь, но стараясь прочувствовать каждую горку, влиться в каждый подъем, найти оптимальный темп на спусках и подготовиться к финишной прямой. Было сыро и холодно, ветренно. Бежать приходилось по тесным тротуарам, притормаживать на пешеходных переходах, а недалеко от финиша автобус чуть не притер меня к бетонному ограждению строительных работ. Финишной прямой я вообще не обнаружил - То что было на карте, очень приблизительно соответствовало реальности. Трасса проходила под сводами недавно построенного торгово-развлекательного комплекса и путь туда был перекрыт шлагбаумом. Пришлось бежать вокруг, а это было дольше и неудобнее, но тем не менее я финишировал за 49 мин (это касается тех 10 км, а весь 14,5-километровый бег занял у меня 1 час 09 минут) и это меня как-то успокоило - как-нибудь, но пробегу.
В оставшиеся 4 дня бегать не выбрался. Желание было, но болезненные, неуспокоенные ощущения в ноге останавливали. Убил кучу времени в попытках купить какую-нибудь подходящую осеннюю беговую одежку - не нашел в продаже. Нету... Но прогноз был обнадеживающим и я решился бежать в трусах и майке.
В последнюю ночь перед стартом сделал себе палочку-выручалочку - слепил музыкальную программу из тех своих композиций, которые , как мне показалось, лучше всего зовут в дорогу и заставляют бежать без оглядки. Загрузил в плеер и лег вздремнуть на несколько часов.
Как ни странно, в 7:30 проснулся свежим, выспавшимся и готовым к бою.
Как и в прошлый раз, отправился к месту старта по просеке. В легком разминочном темпе пробежал 2 км и вполне разогрелся. Нога вела себя тихо. Не жаловалась. В ДК "Меридиан", где проходило получение номеров, собралось уже приличное количество бегунов и сочувствующих им. Получил свой №1719 и напросился к Владимиру в ученики по части разминки перед стартом (это была моя главная проблема - бегал я в свое время много и часто, а разминку и заминку не делал, не знал, что надо обязательно и как результат, мышцы мои после пробегов оставались в напряжении, не расслаблялись, а значит не отдыхали, не восстанавливались, а какие именно упражнения и как их делать - я не знал).
Отправились из "Меридиана" на старт на метро в уже переодетом виде, как и большинство бегунов. Для чопорных горожан это зрелище было неслабым - столько голых мужиков сразу... Да еще в октябре при температуре дай бог +10 градусов жары. Впереди бодро вышагивал дедушка лет под 70 в ярко-желтых тайтсах с розовой полосой и в оранжевой футболке. Контролерша в вестибюле ст. "Калужская" не сдержалась - "Ну как вы бегать едите!!! Стыд и срам какой!". Хотя это вполне цивильная спортивная одежда. В магазине продается. Дедок не прореагировал, а вот бегуны помоложе подняли шум - "А в чем же нам еще бегать-то?! Где тут срам?!" А я подумал - "Эх, бабка, ты б счастлива была, будь у тебя такой дедка. Не курит, не пьет, спортивный и в любовных делах еще, уверен, что на уровне..." Как выяснилось, я попал в десятку...
Вокруг ст.м. "Битцевский Парк", по прилегающим дорогам, рыночным площадям и лесным массивам разминаясь бегали сотни бегунов. Зрелище было очень и весьма. Во главе с Владимиром мы присоединились к ним и углубившись в лес пробежали еще километра полтора. После этого сделал разминку и я ощутил долгожданную предстартовую легкость в ногах. Спасибо Владимиру! Что б я без всего этого делал? - прибежал бы последним хромая?
А между тем у линии старта начали конденсироваться уже размявшиеся бегуны. Толпа заполнила всю ширину Новоясеневского Проспекта и набрала в длину метров 40-50. Мы отправились в глубину этого стада. До старта оставались минуты.
Учитывая результат недавней репетиции (49 минут) и неплохой результат пробежки полуторамесячной давности, когда за те же 49 минут я пробежал 10,5 км, я прикинул, что в лучшем случае смогу преодолет дистанцию минут за 45, что было б для меня лично не плохо, но для команды, за которую я бежал, бесполезно, так как по прошлогодним результатам для попадания в зачет надо было бы выбежать из 43 минут. Это как минимум. Я привел свой плеер в состояние готовности и положил палец на кнопку "Play >". Через несколько секунд раздался выстрел, я мгновенно пустил музыку (а вместе с ней и отсчет времени), плотину прорвало и я вместе с ней, маленькой песчинкой этой огромной лавины поплыл вверх, к первой из вершин этой холмистой трассы.
На этом юмор кончился. Огромное количество соперников, изо всех сил стремящихся к финишу, топот справа и слева, спереди и сзади, густая концентрация адреналина в воздухе, завышенный собственный темп - все это стало приплющивать меня к асфальту. Накатывалось ощущение неуверенности, задавленности. На первом спуске я почувствовал какое-то странное испускание духа вон... во рту мгновенно пересохло, как раньше бывало на 25-м километре в жару, а здесь уже на первом, и ноги как-то стали ступать неуверенно, подкашиваясь, хотя я все еще держал темп.
А в целом народ был весел и бодр, все куда-то бежали и казалось, что только мне так не по себе...
Сама организация пробега "Семь Холмов" замечательна одним красивым моментом - это встреча в середине трассы тех кто бежит 10 км и тех кто бежит полумарафон (21 км). Полумарафонцы выбегают навстречу от ДК "Меридиан" и в районе 5-го километра встречаются на Севастопольском проспекте с теми, кто бежит 10 км.
В этом было что-то веселое и поднимающее дух. Я увидел нескольких бегунов из нашего клуба и привествовал ободряющим криком, от которого у самого внутри что-то поднялось и потянуло по дороге быстрее. Чуть дальше, где встречная полоса Севастопольского пр. была отделена от нашей уже значительным расстоянием я заметил Настю Вещикову (она была с нами еще на летнем ночном пробеге и на пескобеге тоже) - она тоже бежала полумарафон, быстро так и уверенно. А возрасту в ней всего - лет 14.
Над улице Обручева висел огромный рекламный щит какого-то нового торгово-развлекательного центра с надписью "Все на марафонский забег за детскими товарами!". У меня закралось опасение, что нас, пробегающих под такими лозунгами, простые российские граждане могут неправильно понять...
Но последний небольшой подъем разрешился очередным спуском, за которым уже в нескольких сотнях метров был невидимый финиш, умело замаскированный на архитектурными глыбами торгового центра. Поворот в тоннель, небольшая предфинишная борьба с какимко бегуном в зеленой форме, которую я сначала выигрываю, но потом проигрываю - силы на исходе, последний поворот, в сотне метров финиш.
Относительно быстро отдышался. Нога не беспокоила. Полюбовался финишем других бегунов, что прибывали еще в течении часа с лишним. Но там уже стали появляться полумарафонцы, лидеры которых пробежали в два с лишним раза больше моего, а финишировать начали уже через 20 минут после меня.
К этому времени я начал остывать. Пришлось одеваться и через минут 30 в фойе Меридиана началась церемония награждения победителей. Потусовался в толпе, посмотрел на довольных и уставших всех возрастов от мала до велика.