понедельник, 10 июня 2024 г.

Александра Морозова (Россия, Екатеринбург) вторая на Comrades Marathon 2024

Александра Морозова (Россия, Екатеринбург) вторая на Comrades Marathon 2024

В прошедшее воскресенье - 9 июня 2024 - россиянка Александра Морозова забежала на тумбочку старейшего мирового ультрамарафона Comrades, ежегодно проводящегося в ЮАР.

Забег проводится с 1921 года, и в нем сейчас ежегодно участвуют порядка 20 тысяч бегунов и бегуний. Несмотря на официальное название - Comrades Marathon - это совсем не классический марафон, который 42 км. Comrades вдвое длиннее - около 86 - 89 км. Трасса проходит в один конец между городами Дурбан (на побережье Индийского Океана) и Питермарицбург - в нескольких десятках километрах в глубине Афиканского континента. Это шоссейный забег, на 100% проходящий по асфальтовому покрытию, но перепад высот очень большой, и иногда этот старт приравнивают к горным забегам. Там действительно горная местность.

Питермарицбург находится на 700 метров выше побережья, но между ними лежит перевал, да и общий профиль трассы похож на "стиральную доску" - так его и называют некоторые участники - постоянно то вверх, то вниз. В один год забег проводится с побережья к глубину материка. В следующий - наоборот. И так чередуются. Конфигурации трасс разных направлений не совпадают, и забег "вниз" обычно длиннее на пару километров, но бывалые участники считают, что легче даются забеги "вверх" - ногам такое привычнее, а спуски травмоопасны.

Для каждого направления - "вверх" и "вниз" - существует раздельная история рекордов. Это как два разных забега. Мужской рекорд "вверх" по сей день принадлежит россиянину Леониду Швецову (5 часов 24 минут 39 секунд). За историю забега Россияне многократно оказывались на пьедестале почета. Самыми многократными победителями являются сестры Елена и Алеся Нургалиевы, которые наверное раз 10 подряд брали первые места.

Александра Морозова поднялась на высшую ступень пьедестала почета в позапрошлом году. В прошлом она не участвовала.

Забег 2024 года был вверх. Александра финишировала второй среди женщин. Очевидцы говорят, что непосредственно перед финишем развернулась очень жесткая и совсем не женская борьба за пьедестал. Но я пока не видел этого.

Результат Александры Морозовой - 6 часов 05 минут 12 секунд стремительного шоссейного бега со средним темпом 4 минуты 15 секунд на 1 километр.

среда, 5 июня 2024 г.

Ирина Масанова — чемпионка России в суточном беге и серебряный призер ультрамарафона «Спартатлон» — вторая на мировом чемпионате по 48-часовому бегу в Венгрии с результатом 434 км 912 метров. И это новый рекорд России на такой необычной и очень трудной дистанции

Ирина Масанова — чемпионка России в суточном беге и серебряный призер ультрамарафона «Спартатлон» — вторая на мировом чемпионате по 48-часовому бегу в Венгрии с результатом 434 км 912 метров. И это новый рекорд России на такой необычной и очень трудной дистанции

Новость, которую не могу обойти стороной, хотя она для меня совершенно неожиданная... вне графика, так сказать.

Немного информации об Ирине

Бегунье в этом году исполнится 40 лет, но еще не исполнилось. А начала она бегать в 30. Спортом до того не занималась.

Было несколько попыток выйти на пробежку - с классической для девушек целью - протюнить фигуру. Но как часто бывает, такой мотивации надолго не хватало, да и с фигурой все было хорошо - очень часто девушки просто недооценивают себя, всегда находят к чему в себе придраться. Но однажды внезапно оказалось, что легкая пробежка не столько приводит в порядок тело, сколько голову. И Ирина стала иногда бегать для успокоения чувств и нервов. Она жила в городе Бор Нижегородской области, где кроме неё не бегал примерно никто. Но в Интернете на глаза попалось объявление, что в Москве - в одном из парков - проводится любительский забег. Ирине захотелось поучаствовать, да и родные сказали: "Съезди, пробеги. Может быть тебя наконец отпустит". Ирина съездила, и заняла III место на дистанции 21 километров 98 метров (полумарафон). Это стало для неё самой невероятным сюрпризом. И дальше все пошло по нарастающей: первый марафон, первая сотка, первый суточный забег, победа на Чемпионате России по суточному бегу, следующая победа и улучшение национального рекорда, поездка в Грецию на легендарный Спартатлон (246 километров) и серебряный приз среди женщин... и много-много других стартов и побед.

В нашей стране подобные спортивные дисциплины не то, чтобы не слишком популярны. Они не поддерживаются даже российской федерацией легкой атлетики, и если проводится какой-то забег длиннее марафона - суточный, например, то только усилиями энтузиастов и спортивных клубов, имеющих какое-то стороннее финансирование. А теперь это очень больная тема, потому что так недолго из бегового российского клуба превратиться в иностранного агента. Но по прежнему самые длинные по протяженности старты в нашей стране проводятся силами Марафонского Клуба Шри Чинмоя - индуистского духовного проповедника, штаб-квартира которого в США. А в других странах сверхдлинный бег в последние годы - это просто Клондайк и воодушевляющая тема для тысяч и десятков тысяч спортсменов, вызывающая неподдельный интерес огромного количества неравнодушных людей, интересующихся как спортом, так и религией, философией, медициной, возможностями человеческого организма, выходящими за границы познанного...

Теперь, о том, что, собственно, произошло

суббота, 1 июня 2024 г.

Что порой люди думают о беге такого, что не имеет к нему никакого отношения

Что порой люди думают о беге такого, что не имеет к нему никакого отношения

Люди всю свою историю живут в мире собственных иллюзий и заблуждений. Какую бы тему или направление жизни не взять для рассмотрения, и опросить людей — что они об этом думают, 80% — это будут сплошные заблуждения. Что поделать — так проявляется Закон Парето. Какую бы статистическую область не взять, и опросить о ней неспецифическую выборку респондентов, среди ответов будут на 80% мнения ложные, ошибочные. И только 20% будут так или иначе близки к истине (не исключено, что отчасти случайно). Совершенно не важно — о политике ли будет разговор, о науке или искусстве, быть может о медицине и здоровье, или о том, как строятся человеческие отношения — всюду на 80% среднестатистический человек будет давать ошибочные ответы. Ошибочные — означает — не совпадающие с объективной реальностью, которая большинству просто неизвестна. Фактически людям в подобных опросах предлагают угадать то, чего они не знают наверняка. И эти догадки как правило ложные. Но на их основе люди порой строят фундамент собственной жизни. Поэтому несчастных людей в каждый момент существенно больше, чем счастливых (примерно в том же отношении, какое постулирует Закон Парето — 80/20). Хотя каждый человек в жизни так или иначе испытывает состояние счастья.

Бег — не исключение. 80% того, что среднестатистический человек думает о беге — это заблуждения. И надо к этому добавить, что помимо статистической составляющей, которую хорошо описывает Закон Парето, есть нестатистическая, а обусловленная ментальными убеждениями. Это не случайные мнения, а выращенные за долгую историю тех или иных традиций, укладов жизни, кем-то навязанных идей. И в большинстве своем они тоже ложны. В предыдущем рассказе я приводил такой пример: в ряде национальных культур, в основном восточных, бег порицается, так как считается проявлением суеты, и рабской, холопской услужливости — "Падишах не бегает". А поскольку Россия — страна с азиатским менталитетом, то у многих её жителей такое отношение к бегу в крови: "Ага, бегу и падаю!" — так мы отвечаем, когда не хотим выполнять чью-то просьбу... ну, или как минимум думаем иногда так.

В этом рассказе я хотел бы развеять некоторые из заблуждений, связанных с бегом. Все развеять не удастся. Их очень много. Но хотя бы некоторые.

Поделиться

Поделиться в социальных сетях