суббота, 1 июня 2024 г.

Что порой люди думают о беге такого, что не имеет к нему никакого отношения

Что порой люди думают о беге такого, что не имеет к нему никакого отношения

Люди всю свою историю живут в мире собственных иллюзий и заблуждений. Какую бы тему или направление жизни не взять для рассмотрения, и опросить людей — что они об этом думают, 80% — это будут сплошные заблуждения. Что поделать — так проявляется Закон Парето. Какую бы статистическую область не взять, и опросить о ней неспецифическую выборку респондентов, среди ответов будут на 80% мнения ложные, ошибочные. И только 20% будут так или иначе близки к истине (не исключено, что отчасти случайно). Совершенно не важно — о политике ли будет разговор, о науке или искусстве, быть может о медицине и здоровье, или о том, как строятся человеческие отношения — всюду на 80% среднестатистический человек будет давать ошибочные ответы. Ошибочные — означает — не совпадающие с объективной реальностью, которая большинству просто неизвестна. Фактически людям в подобных опросах предлагают угадать то, чего они не знают наверняка. И эти догадки как правило ложные. Но на их основе люди порой строят фундамент собственной жизни. Поэтому несчастных людей в каждый момент существенно больше, чем счастливых (примерно в том же отношении, какое постулирует Закон Парето — 80/20). Хотя каждый человек в жизни так или иначе испытывает состояние счастья.

Бег — не исключение. 80% того, что среднестатистический человек думает о беге — это заблуждения. И надо к этому добавить, что помимо статистической составляющей, которую хорошо описывает Закон Парето, есть нестатистическая, а обусловленная ментальными убеждениями. Это не случайные мнения, а выращенные за долгую историю тех или иных традиций, укладов жизни, кем-то навязанных идей. И в большинстве своем они тоже ложны. В предыдущем рассказе я приводил такой пример: в ряде национальных культур, в основном восточных, бег порицается, так как считается проявлением суеты, и рабской, холопской услужливости — "Падишах не бегает". А поскольку Россия — страна с азиатским менталитетом, то у многих её жителей такое отношение к бегу в крови: "Ага, бегу и падаю!" — так мы отвечаем, когда не хотим выполнять чью-то просьбу... ну, или как минимум думаем иногда так.

В этом рассказе я хотел бы развеять некоторые из заблуждений, связанных с бегом. Все развеять не удастся. Их очень много. Но хотя бы некоторые.

Что порой люди думают о беге такого, что не имеет к нему никакого отношения

Бег — это что-то особенное, и — неестественное для человека

Маленькие дети опровергают это. Более того — маленький человечек сперва научается бегать, а только потом ходить. В таком, примерно, порядке: ползать, сидеть, вставать, бежать, ходить.

Почему это так?

Потому что встав на две ноги грудной ребенок еще не умеет держать равновесие, и инстиктивно делает наклон вперед — падает, но тут же выставляет ногу, опирается на неё, но продолжает падение, что заставляет его повторять цикл. И фактически первые в жизни шаги каждого из нас — это бег. При ходьбе мы поступаем иначе — просто переносим нагружку с ноги на ногу, не теряя равновесия и не совершая элемента падения, а по сути — полета. Только относительно недавно такое поведение детей, впервые вставших на наги были применено в обучающей технике так называемого "позного бега", которое повторяет поведение грудных детей, еще не умеющих толком ходить, но уже пытающихся бежать.

Бег — это самое простое движение. Ходьба сложнее. Она легче физически. Но сложнее координационно. Фактически, ходьба является надстройкой над естественным бегом, к которой прибегали немощные люди, чтобы хоть как-то двигаться, если бежать они по недостатку силы или увечию не могут. Но с течением времени большая часть представителей человечества оказалась в категории немощных и увеченных. Это сделали с нами комфорт и расслабленный образ жизни. И жизнь наша, которую мы живем в большинстве своем, для нашего биологического вида неестественная. Именно поэтому мы такие хилые и вечно больные.

Возвращение к бегу может это исправить.

Что порой люди думают о беге такого, что не имеет к нему никакого отношения

Бег требует особой экипировки, специального места

Сам по себе бег ничего не требует. Но существует социальный стереотип, согласно которому бег приемлем только в специальной одежде и только на специально отведенных для этого территориях. В прочих местах он нежелателен, как и в прочей — неспортивной — одежде.

К счастью, такое отношение к бегу уже уходит, параллельно с ростом числа вовлеченных в бег людей.

По поводу экипировки:

Она действительно желательна. Но это вопрос удобства, а не запрета иного. В конце концов, если вы опаздываете на самолет, а вам нужно через 5 минут оказаться в соседнем терминале аэропорта, последнее, о чем вы будете думать, это то — насколько спортивные у вас штаны. Вы просто побежите. Потому что опаздать на самолет сильно хуже, чем 5 минут выглядеть смешным. К тому же, все эти оценочные суждения — смешно ли, глупо ли я выгляжу — они только внутри вас самих. Остальным людям в аэропорту нет до вас дела, как в остальной части жизни — каждый занят своими проблемами.

Если вы выйдете на улицу и побежите, никто этого не заметит. Оценивать ваш вид и крутоту спортивного или неспортивного бренда, в который вы одеты, никто не будет. Ни у кого нет на это лишнего ресурса. И вообще, привлечь чье-то внимание в наши дни — очень дорого стоит. Даже не пытайтесь. Просто бегите там, где это вам надо.

Но, с другой стороны, в спортивной одежде, разработанной специально для бега, бежать проще и приятнее. Но это ни к чему вас не обязывает.

Так же не возбраняется бегать всюду, где это технически возможно. Нет знака, запрещающего бег? Значит — можно.

Только вы решаете, где вам бегать. Все те, кто считает, что бегать допустимо только в парке или на беговой дорожке стадиона, пусть применяют эти ограничения к себе. Вас они не касаются, как и вообще никого не касаются.

Есть, конечно, места, где бег не желателен. Например автотрассы, не имеющие тротуара, железные дороги, закрытые территорию, где вас может отловить охрана — не нужно искушать судьбу. Но всюду, где допустима прогулочная ходьба, там же вполне допустим и бег — в любом пристойном одеянии. Критерий пристойности определяете для себя только Вы сами. Спрашивать разрешения для этого ни у кого не нужно.

Что порой люди думают о беге такого, что не имеет к нему никакого отношения

Бег — это трудно

Дети, которые играют в салки или в футбол целыми днями напролет, так не считают. Откуда же взялось это стойкое убеждение?

Известно откуда — из школы — с урока физкультуры, на котором вас тупо заставляли бегать, не спрашивая, хотите ли вы. Если человек хочет (его организм хочет), ему не покажется это трудным. Но если заставлять, трудным покажется всё, включая лежание на печи. Сам лежишь — норм. Заставляют — это вынести не возможно, это пытка.

Но выходя на первую, после большого перерыва, пробежку (по чьей-то рекомендации) человек нередко зачем-то заставляет бежать себя дольше, чем ему это в кайф. Часто бывает такое, что бегая в людном месте, человек пытается бежать как-то "правильно", с какой-то скоростью и какое-то время — не для себя, и не по своему желанию, а чтобы окружающие люди его позитивно оценили. Они и не заметили его, а человек укатался — устал.

Если бежать ровно столько, сколько просит организм, особенно на этапе вхождения в бег после взрослой спячки, бег не будет стрессом и большой трудностью. Да — иногда полезно уговорить себя пробежать чуть подольше и чуть подальше — "вон, до того столба". Но — не до потери пульса, и не до состояния отвращения к бегу. Лёгкая усталость нам приятна. Сильная усталость — это на любителя, и скорее всего на начальном этапе пойдет во вред.

Бег нужно делать легким самостоятельно. Чувствуешь, что становится тяжело? — перейди на шаг — никто не заругает. Отдохнул? Можешь еще немножко пробежать — пока самому это не надоест.

Именно так нужно приходить к бегу. И дети бегают именно так: исключительно из желания и состояния, а не из обязанности и насилия над собой.

Что порой люди думают о беге такого, что не имеет к нему никакого отношения

Бегать нужно утром

Меняем формулировки на более разумные:

"Бегать можно утром"

Но лучше всего бегать в удобное для вас время. Когда вы чувствуете, что организм жаждет движения, вот тогда лучше всего и бежать. Конечно, не всегда такое получается. Бывает, организм жаждет, а у нас другие неотложные дела. Выбираем другое удобное время. Выбираем мы сами, а не кто-то за нас.

Кроме того, есть не изученная до сих пор наукой, и медициной в частности, тема "сов и жаворонков". Кто-то отрицает такое подразделение, а кто-то является его сторонником. Но в любом случае некоторым людям (при прочих равных условиях) бег заходит лучше утром, а другим — вечером, или в середине дня — в обеденный перерыв, например. (Да — так тоже можно было.)

Некоторые люди лично не имеют убежденности, что бегать можно только утром, но ипытывают комплекс боязни осуждения со стороны других людей, который покрутят у виска, если увидять бегущего человека в другое время суток. Что сказать по этому поводу? — Пусть крутят. Это их висок. Имеют право. А вы имеет право делать то, что считаете для себя правильным, если это не наносит вреда другим людям. Ваша вечерняя пробежка, сама по себе, никому вокруг вреда не причинит, если во время бега вы не будете нарушать правила. А если будете нарушать — правила дорожного движения, будете толкать окружающих, плеваться во все стороны и громко орать на тех, кто не утупает вам дорогу, вам и утром выходить на пробежку не стоит.

Если вернуться к медицине и физиологии человеческого организма, то важно знать, что бег хорош в проснувшемся состоянии. Если человек не выспался, и плюс к тому не пробудился полностью — одним глазом еще спит, пробежка не принесет много пользы. Между пробуждением и началом активных физических движений должно пройти время. От 30 минут до часа. Молодой организм способен разогреться быстрее. С возрастом период времени выхода на базовую мощность увеличивается. Но регулярная физическая активность — напротив — способна сократить этот лаг.

В любом случае, делать как в армии — проснулся, за 45 секунд оделся, и побежал — так не надо. То, что хорошо при воздушной тревоге, вряд ли нужно в остальное время. Кому-то будет понятна другая аналогия: "Даже автомобилю вредно ездить на непрогретом двигателе. Придется скоро менять — или автомобиль, или двигатель. Нам меняеть наш двигатель не на что. Но любой автомобиль без езды портится и ржавеет. Мы — тоже."

Что порой люди думают о беге такого, что не имеет к нему никакого отношения

Бег требует особого спортивного питания, дополнительного приема витаминов и микроэлементов

Не требует.

У каждого человека в этом смысле своя индивидуальная ситуация. И кому-то придется пересмотреть свой рацион. Но это будет не спортивное питание, а то питание, которое для вас будет наиболее приемлемо в проекции на жизнь в целом, а не только на спортивную её часть.

Важно относиться к бегу не как к спорту, и даже не как к физкультуре. Бег — это просто необходимая часть жизни. Но бег делает вашу жизнь полноценной. Во время бега включаются те процессы, которые без бега могли дремать годами и десятилетиями. И конечно, не удивительно, если бег пробудит в вас желание сменить меню — что-то в него добавить, а от чего-то и отказаться.

Я думаю, что разговору о питании бегуна нужно посвятить отдельный рассказ. Здесь же я хочу лишь отметить, что когда мы были школьниками и дошкольниками, и в институтах учились, или в армии служили — и всюду приходилось бегать, никто даже не задумывался о том, что "я же бегаю иногда, мне нужно особое питание!"

Однако, занятия бегом способны вывести человека на новый уровень в организации собственного питания. Но это не тот случай, когда для бега что-то нужно. Тут скорее обратный — бег вам это понимание просто даст: Вы это почувствуете.

Что порой люди думают о беге такого, что не имеет к нему никакого отношения

Заниматься бегом нужно с тренером

Это было бы желательно. Но — совсем не обязательно.

Есть такое мудрое выражение:

Когда плавать научитесь, тогда воду и нальют

Учитель приходит тогда, когда ученик готов к приходу учителя.

Сейчас модно быть тренером по бегу. Реально очень много предложений, да и спрос велик. Всё это приводит к тому, что некий недавний юниор-физкультурник набирает группу и занимается с людьми тем, чем они могли бы заниматься и сами, разбавляя программу зачастую совершенно ненужными вещами. Ему платят деньги, он рассылает однотипные копии тренировочных планов. Его подопечные самого начального уровня — насчет индивидуального подхода можно не заморачиваться. И это для такого тренера — не работа, а мечта.

Но разговор не о нем. Разговор о Вас.

Вам-то это зачем — чтобы кто-то показывал вам то, что вы и без него с самого раннего детства знаете и умеете.

Что действительно нужно взрослому начинающему бегуну, так это выкинуть из головы все предрассудки, и начать бегать с чистого листа.

А то, что сейчас модно ходить на разные обучающие курсы, где учат дышать, красиво ходить, стрелять глазами, загадывать желания... это, конечно, можно — любой каприз за ваши деньги. Но совершенно нет никакой необходимости в продвинутом коуче для того, чтобы просто впустить в свою жизнь то, чему там давно отведено должное место.

Потом, когда вы уже освоитесь с бегом, и захотите, например, пробежать марафон или сдать на разряд, тогда — да — тренер будет полезен. К тому же, вы попутно научитесь разбираться в тренерах. И не случиться такого, что вас просто будут использовать, как фонд заработной платы.

Что действительно нужно, так это пройти некоторое обследование в районной поликлинике, и узнать, не нажили ли вы за время спчки таких патологий, которые при внезапной активизации начнут вылезать наружу. Причем, большинство обострений могут действительно быть спрвоцированы бегом. И они же благодаря бегу и уйдут, причем на совсем. Но есть особая группа кардиопатологий, которые с бегом не совместимы. Вот насчет них и стоит поинтересоваться — если вы в себе не уверены. Но большинство людей этого не делают. Берут ответственность на себя, и готовы рисковать. Это их право. Надо им отдать должное — эти люди просто очень хорошо себя чувствуют изнутри. И никогда ничего не делают во вред себе. И, кстати, бег как раз дарует такую способность самодиагностики — умение ощущать то, что происходит внутри организма. Фактически все бегуны со стажем видят себя изнутри лучше чем все УЗИ, Рентгены и МРТ вместе взятые.

Но приходит такое не в первый день бега.

Что порой люди думают о беге такого, что не имеет к нему никакого отношения

Бег вреден. Из-за него страдают суставы

Если у человека больные суставы, бег будет доставлять ему мучение. Не только бег. Ходьба — тоже, как и жизнь в целом. Но утверждать, что это случилось из-за бега, вряд ли справедливо.

Главный враг суставов — неподвижный, и особенно — сидячий, образ жизни. Для здорового функционирования суставов им требуется движение, много движения, фактически нужно постоянное движение, если человек не спит. А какой процент времени бодрствования мы подвижны? — очень небольшой. Поэтому, к некоторому возрасту — это иногда уже 25-30 лет, человек получает патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата), и суставные патологии среди прочих болезней ОДА занимают существенную долю. Когда такой бедолага внезапно меняет режим движения с пассивного на активнеый, и думает, что сейчас ему бег поможет, он получает острую боль в суставах, которые были повреждены его офисным прозябанием еще 10 лет назад, и избыточным весом. Но бег ему внезапно рассказал об этом. Рассказал, а не сделал это с ним. Человек это сделал с собой сам.

Что происходит у нас с суставами?

В суставной сумке, окружающей хрящ есть особые железы, выделяющие суставную жидкость — это смазка, чтобы хрящ не стирался, чтобы между хрящами всегда была жидкая скользящая прослойка. Но большинство людей живет в режиме гиподинамии, когда суставы не двигаются, или двигаются крайне мало, выработка суставной жидкости почти остановилась, и железы не снабжаются нужным количеством крови. Такое положение дел приводит к аттрафии сустава, истончению хряща, уменьшению его прочности и одряхлению ОДА в целом. Этому начинают способствовать воспалительные процессы, потому что там, где нет активного кровотока формируются колонии бактерий и вирусов — они сначала просто живут там — прямо в хрящевой ткани, как в природном резервуаре — никто же не гонит. Им там "тепло и вонько" (С) Лев Толстой. А потом они начинают атаковать. И у человека диагностируется артроз суставов. Это происходит тогда, когда недуг уже поздно лечить имеющимися в официальной медицине средствами.

Но известно множество случаев, когда именно бег возвращал человеку здоровые суставы, причем в тех случаях, когда ничто другое помочь уже не могло.

Источник чуда в том, что бег запускает регенерацию хряща. Усиливает кровообращение, активизирует работу желез по выработке суставной жидкости, и пробуждает в человеке желание есть именно те продукты, которые будут способствовать укреплению суставов. И конечно, возросший в результате бега иммунитет способствует изгнанию из организма тех патогенов, которые поедали хрящ.

К этому необходимо приложить веру и волю, а иногда и способность терпеть временную боль. Но лучше до такой стадии себя не доводить, и начинать бегать тогда, когда еще не всё пропало.

Есть еще две причины разрушения суставов: чрезмерные нагрузки и суицидальное поведение.

Всё благое можно использовать во вред, если не знать меры. Некоторые люди переусердствуют, а потом пеняют на бег. Что заставляет их бежать больше, чем им способно выдержать? Уж точно не любовь к бегу. А что же?

Например, желание похудеть, улучшить фигуру. И нередко молодые девушки совмещают бег и голодание. Вот так делать не надо. Это действительно вредно. Уж если ты бегаешь, кушай соответственно. Благо, бег позволяет человеку есть все, что хочется и не толстеть.

К суицидальным наклонностям я бы отнес советские спортивные традиции, в рамках которых спортсмен приносил себя в жертву во имя победы команды на соревновании — за честь завода, а то и за честь страны. Многие тренера говорили открытым текстом — слово-в-слово своим подопечным вот такую фразу:

Ради победы вы должны сломать себя!

И люди ломали.

Именно поэтому советский спортсмен к 30-ти годам уже инвалид. А зарубежный и в 90 продолжает бегать почти как новенький — у него не было идеологической установки без остатка отдать себя борьбе за демонстрацию превосходства социалистической системы.

Друзья, это не пустые слова, не наговоры. Это суровая правда, из-за которой у нас сложилось убежденность, что большой спорт, да и спорт вообще, для организма скорее вреден, чем благостен. Советскому человеку вообще свойственно ложиться грудью на амбразуру. Хотя, большую часть времени никто ни от кого этого не требует, но воспитание такое наши родители получили. И мы от них — тоже. И поэтому часто готовы жертвовать собой, там где жертвы совсем не нужны. Это и есть склонность к суициду — когда человек не ценит себя, и готов пожертвовать собой даже во имя не окончательно сформулированной цели.

Важно помнить, что бег нужен для того, чтобы мы были здоровы и счастливы. И не для чего иного. Никакие жертвы для бега не требуются. И если человек подходит к бегу из правильной позиции, он не причинит себе вреда ни бегом, ни чем-то другим.

PS: Порой невовлеченные в бег люди видят бегуна с фиксирующей повязкой или тейпами в области коленного сустава, делают вывод: "Добегался!". Но наколенники, фиксирующие повязки и тэйпы предназначены для страховки связок, крепящихся к кости в районе суставов. Это не суставная проблема, и не проблема вовсе. Это профилактическая мера. Бывает, что бегун почувствовал мышечное перенапряжение, забитость. И подстраховался — надел эту повязку. Это не протез, и не результат разрушительной силы бега. Это проявление заботы о себе. После тренировки он эту повязку или тэйпы снимет. Наколенники иногда носят в течении дня — это особый случай, когда человек находится именно в фазе реабилитации от давних проблем, и бег этой реабилитации сопутствует.

Что порой люди думают о беге такого, что не имеет к нему никакого отношения

Бег — это только для молодых. Пожилым людям это не подходит

Тут бы прояснить, а что есть такое "молодой возраст"? И что такое "пожилой человек". Есть, конечно, социальные нормы, из которых можно вывести определение того и другого. Но если мы посмотрим ретроспективно на то, как эти категории определялись раньше, то увидим, что понятия "молодой" и "пожилой" успели сильно проэволюционировать. Когда я был маленьким, 40-летнего мужчину могли назвать пожилым, а то и старым. А сейчас это все еще молодой. И даже 50-летние и 60-летние люди, ведущие активный здоровый образ жизни, выглядят как молодые. Потому что живут как молодые. И только это определяет наш биологический возраст — то, как мы живем.

В паспорте может быть написано что угодно. Не принимайте это близко к сердцу. Это — для милиционера, работника ЖЕКа, или — пенсионного фонда — это не для Вас. И не слушайте людей, которые вдруг спросят: "Ты когда последний раз в паспорт заглядывал?" И не заглядывайте. Просто бегайте, и не думайте о возрасте.

Не существует такого возраста, в котором бег был бы противопоказан. Возможно, что с возрастом может снижаться скорость (темп) бега. Но и это — скорее вопрос убежденности и самовнушения, нежели неизбежное следствие возраста. Потому тренированный старикан всегда бежит быстрее, чем ленивый молодой человек. Но что касается продолжительности бега и протяженности доступных дистанций, то здесь преимущество у возрастных категорий бегунов. С возрастом приходит выносливость. Нередко можно услышать от ветерана бега такую фразу:

"С годами марафон становится очень короткой дистанцией"

И действительно, эти люди выходят на любительские старты, коих сейчас проводится множество, просто повидаться и пообщаться друг с другом. Они беседуют во время бега и незаметно для себя пробегают очередные 42 километра. На финише на их лицах нет и тени усталости. Только благостная улыбка. При этом, догнать их молодому поколению если и удается, то с большим трудом.

Что порой люди думают о беге такого, что не имеет к нему никакого отношения

Бег сокращает продолжительность жизни

Эта мысль проистекает из дошедших до нас ведических и йогических преданий. Она базируется на представлении о том, что каждому человеку отведено строго ограниченное количество дыхательных циклов. Например, если человек дышит 1 раз в 2 секунды, то за минуту он делает 30 вдохов/выдохов, а за час — 1800, а за 70 лет — 1 103 760 000 дыхательных циклов. Пусть, для ровного счета 1 млрд. вдохов.

И что же получается? — если человек бежит, он же активнее и чаще дышит, и расходует драгоценные дыхательные циклы, которые жестко органичены отведенной ему судьбой. И если частота дыхания в полтора-два раза выше, то продолжительность жизни сокращается соответственно этому...

Но так ли это?

Конечно, нет.

Есть люди, которые в эти сказки верят. Но даже среди адептов йоги и ведических знаний все больше становится тех, кто осознал, что это заблуждение.

Помимо споров о том, ограничен ли каждый из нас отведенным ему числом дыхательных циклов, есть суровая правда о том, что все бегуны дышат в разы реже, чем небегающие люди.

Конечно, во время пробежки дыхание бегуна может быть частым (хотя, скорее все же не частым, а более глубоким... ну, тут возможны варианты). Но сколько длится пробежка? — примерно час в сутки, да и то — не каждые.

А как часто дышит средний бегун?

Хочу по этому поводу рассказать историю.

Бегуны нередко собираются вместе на встречи, лекции, делёжку опытом. Такие встречи проводит сеть спортивных магазинов "Спорт-Марафон". Однажды среди спикеров оказался йог — вполне настоящий, очень серьезный, практикующий задержку и замедление дыхания — именно с той целью, чтобы продлить свою жизнь. Именно это он и хотел довести до сознания собравшихся там бегунов.

Он поведал, что йогические практики позволят дышать существенно спокойнее и медленнее, чем это делают обычные люди — 2-3 вдоха в минуту против 20-30 вдохов тех, кто не йог.

Бегуны тут же засекли, как часто вдыхают/выдыхают они, сидя в лекционном зале. И оказалось, что в состоянии покоя обычный бегун дышит медленнее чем продвинутый йог — полтора-два дыхательных цикла в минуту.

Я больше скажу — на легкой пробежке бегун дышит спокойнее, чем небегающий человек когда идет или даже когда стоит (а иногда и — когда лежит, и спит).

Это же касается и пульса — у бегунов в среднем пульс существенно ниже, чем у небегающих людей.

Получается, что даже по йогическим представлениям бег увеличивает продолжительность жизни, причем — существенно.

Но вообще, сейчас эта установка — о фиксированном количестве дыхательных циклов — признана ложной. Во всех учениях есть свои косяки. Йога — очень хорошее учение, но нельзя все принимать на веру ото всюду и оптом.

Что же до медицинских заключений, то и они констатируют увеличение средней продолжительности жизни людей практикующих бег — на 10-15 лет, в среднем. Но у каждого из нас своя отдельная жизнь. И важно понимать, что помимо бега на её продолжительность влияет множество других факторов.

Что порой люди думают о беге такого, что не имеет к нему никакого отношения

Бег, как и спорт вообще, приводит к слабоумию

Это чистой воды миф. Проистекает он из стремления сторонников умственного труда оправдать свою физическую неразвитость. Каждому из нас изначально легче или труднее даются разные дела. Кому-то легка и понятна математика. Кто-то схватывает языки на лету. Кто-то пишет прекрасные мелодии или картины — совсем не напрягаясь при этом. Ну, а кому-то 20 подъемов переворотом на турнике — раз плюнуть. И это прекрасно, что все мы разные. Но часто бывает такое, что мы не столько ценим свои способности, сколько завидуем тому, чего нам не додали — вместо того, чтобы взять и прокачать себя в направлении, в котором мы слабы. Вот из этого человеческого малодушия растут разговоры о том, что кто-то силен физически, да слаб умом.

К сожалению, нет дыма без огня. И если заниматься только физическими упражнениями, но не тренировать мозг, действительно, до слабоумия рукой подать. Всё в нас имеет склонность деградировать без должной тренировки и использования.

Однако, если развивать всё гармонично, не забывая и о теле, а вместе с ним о точных науках, о гуманитарных, об искусствах и духовной составляющей, то мы получим то, что древние греки называли "Калокагатия" — дословно — "Быть хорошим во всём".

Уже в античные времена был сформирован образ совершенного человека. Не бога и не ангела, а именно человека — каким ему надлежит быть во благо себя, своих близких и общества. Именно такой человек приносит Миру более всего пользы, когда он не зацикливается на каком-то одном направлении развития, а постепенно и спокойно — без рывков и надломов — развивает в себе все свои составляющие — интеллектуальную, духовную, интуитивно-художественную и конечно же физическую, потому что без заботы о физическом теле человек будет немощным и больным, и не сможет принести пользу вообще ни в чем.

Могу привести и другой пример: Когда я учился в Московском Физико-Техническом Институте (ныне — Университет), у нас была довольно свободная атмосфера и не возбранялось пропускать лекции. Считалось, что студент здесь сознательный, и он обязательно эту тему сам догонит (ну, мало ли — вдруг у него лабораторная работа потребовала больше времени, или своими собственными исследованиями занялся вплотную). Единственный предмет, который нельзя было пропускать — физкультура. Это требование было неукоснительное.

И вот почему:

Из-за чрезмерной умственной нагрузки в некоторый момент в МФТИ выявилось повышенное количество самоубийств среди студентов. Это не шутки. Учиться там было трудно. И у некоторых молодых людей — с еще нестабилизировавшейся психикой мозги съезжали на бок. Одни начинали пить. И тогда они выпадали из учебного процесса. Их отчисляли. Другие бросались под электричку на станции Новодачная. Редкий машинист Савеловского направления не переживал душевные потрясения из-за этого. И в некоторый момент руководством ВУЗа было принято решение: неистово гонять всех студентов — юношей, девушек — особенно младших курсов, и сделать посещение физкультуры категорически неизбежным. И это удивительным образом изменило грустную статистику.

Что порой люди думают о беге такого, что не имеет к нему никакого отношения

От бега можно умереть. И такие случаи не редкость

Это не совсем так. Люди умирают. И такие случаи бывают. Никому из нас не избежать своей смерти. Вопрос лишь в том, когда, как и где она нас настигнет.

Как умирать — это, конечно, дело вкуса. Но вряд ли кому-то хочется умереть в больничной койке, да еще и в относительно молодом возрасте... да под стоны измученных родственников, которые в глубине души, хоть и плачут, а сами думают: "Слава тебе, Господи. Отмучился".

Но если говорить серьезно, то случаи смерти, связанные с бегом, предельно редки.

Из-за чего они происходят?

Чаще всего, из-за того, что пора уже.

Птица умирает в полёте. Бегун умирает на трассе забега, или на беговой дорожке... или он может покинуть наш мир во время другого привычного для себя дела. И в этом нет ничего трагического. Ведь, если бы он не был бегуном, смерть наверняка забрала его сильно раньше.

Бывает по-другому — когда человек что-то делает неправильно. И это наносит вред его здоровью. В начале бегового бума, который мы и ныне переживаем, было несколько подобных случаев — кто-то заявлялся на серьезный массовый старт не имея и минимальной беговой подготовки, а сразу хотел пробежать 10 километров или даже полумарафон. Причем, после вчерашнего похмелья — вечером в компании друзей поспорил, что он — "да запросто!", и утром — не протрезвев толком — уже в трусах и кроссовках среди тех, кто посвятил бегу годы... итог плачевный.

Бывали случаи, когда человека захлестывала эйфория от свершений — прогресс оказывался столь воодушевляющим, а участие в беговых тусовках заманчиво позитивным, что новобранец не замечал, как поддавшись соблазну бежит уже десятый соревновательный старт подряд, не уделяя должного внимания восстановлению и отдыху.

Обычно такие геройства сходят с рук, или же оборачиваются потянутыми связками, психологической переутомленностью. Но если у человека вместе с этим была невыявленнеая кардио-патология, то это могло стать причиной летального исхода. Поэтому, умеренность во всем — главная стратегия безопасности. Накрывает описанная беда людей психически неустойчивых — не знающих, где нужно сказать себе "Стоп!" или "Пауза!". И сам бег не является первопричиной. Загнать человека в ловушку может любая недозированная активность, в том числе и умственная.

А как же первый в истории марафонец?

Он же, вроде как, умер от бега?!

Большинство знакомы лишь с легендой. И даже в ней не говорится, что великий греческий бегун Фидиппид умер от бега. Очень часто мы имеем дело с искажениями исторических фактов, с неточными пересказами, а то с намеренной фальсификацией событий. Я неоднократно описывал историю того, как в нашу культуру пришло это явление — марафонский бег. Полностью пересказывать здесь не стану. Скажу лишь, что Фидиппид умер от ран, теплового удара и критического истощения, потому что накануте своего легендарного бега из селения Марафон в Афины он пробежали из Афин в Спарту, и обратно — всего 500 километров. А когда греки разбили персов в битве при Марафоне, то он вызвался нести весть о победе в Афины не взирая на рану, полученную в том же бою.

Не мог древний эллин умереть от бега на каких-то 40 километрах. Греки бегали существенно больше и в тяжелом боевом снаряжении. Современным людям такое немыслимо. Но, что удивительно, за две с половиной тысячи лет мы физиологически, хоть и ослабли, но принципиально не изменились. И если нам дать срок и приложить должное усердие, нам станет доступным все то же, чтобы было по силам тем великим людям, которые жили задолго до нас, духовным наследием которых мы восторгаемся и по сей день.

Что порой люди думают о беге такого, что не имеет к нему никакого отношения

Поделиться

Поделиться в социальных сетях