четверг, 11 июня 2015 г.

Бег по асфальту - вредно или не очень?

Место: Левобережный район, Москва, Россия
К фотогалерее «Полумарафон "Тушинский подъем" - 21 км с фотоаппаратом» в соц.сети Google Plus получил комментарий от моего друга и астронома Сергея Жуйко - весьма спортивного на вид человека:

Медики утверждают, что при беге по асфальту или по бетону марафон вреден для здоровья - сильно травмируются коленные суставы и нижний отдел позвоночника.

Надо было что-то ответить - что-то такое, что я сам считаю истиной и что возможно окажется полезным другим читателям, наткнувшимся на завязавшуюся дискуссию. Вот я и сформулировал мысли, которыми руководствуюсь сам. А когда прочитал, понял, что текст вполне достоин отдельной публикации. И сделал ее. Читайте, кому это важно.

Медики вообще по-факту против бега. Они даже против естественного иммунитета. В ряде случаев (травматических) медики - обычные, которые из районной поликлиники - рекомендуют ограничение подвижности. Но в тех же случаях спортивные медики рекомендуют продолжать двигаться - бегать, ходить, делать растяжки и еще целый ряд упражнений, но со сниженной интенсивностью и количеством этой нагрузки. И в этом случае травма проходит быстрее и восстановленные мышечные и связочные волокна оказываются прочнее, так как формировались под умеренной нагрузкой, а не в пассивном состоянии. Возвращаясь к теме бега по асфальту, конечно надо признать его более травмоопасным в сравнении с бегом по тартановой дорожке стадиона или бега по газону. Но надо понимать, что само явление "травма" в спортивной медицине рассматривается как неизбежная составляющая роста - нет травм, нет и развития. Конечно если речь не идет о таких деструктивных изменениях, которые приводят к инвалидности или требуют для восстановления операцию. Во-вторых, бег по асфальту - это особый вид спорта. Он называется "шоссейный бег". Он требует подготовки, поставленной техники, для длительного бега по асфальту (марафон, 100 км, суточный бег, многодневка) необходимо укрепить все то, о чем плачут бедные гражданские медики (потому, что вылечить они это не могут, а как укрепить - не знают) - мышцы, связки, суставы, если кому-то необходимо по причине избыточного веса (а его желательно сбросить до подобных пробегов, а не в процессе их) подобрать подходящую обувь - сейчас целое изобилие кроссовок с отличной амортизацией. Иными словами, правильный подход сводит к нулю всю опасность, которую рисуют нам медики. И лучшим делом для них в данном случае было бы не стращать пациентов, а самим начать бегать - хоть по траве, хоть и по асфальту сразу - так они хотя бы в теме окажутся и смогут более квалифицированно помочь бедолагам, которые в нашем мире всегда есть, вне зависимости от того, бегали они по асфальту или нет.

PS: И все-таки стоит добавить, что не зря все массовые пробеги - те самые с которых беговой опыт начинается у большинства населения нашей страны - проходят именно по асфальту, тротуарной плитке или другому жесткому покрытию. Это прежде всего потому, что бег по естественному покрытию - грунтовые тропы, трава, песочек и прочее - так же таит в себе для неподготовленного бегуна ряд коварных опасностей - на неровной поверхности очень просто подвернуть стопу, в траве можно не увидеть корень - споткнуться, упасть и повредить себе что угодно. Оказывается, что ровные, твердые, хорошо обозримые покрытия куда дружелюбнее, чем мягкие на ощупь, но таящие в себе сюрпризы естественные среды. Более того, трейловый бег (бег по лесным тропам и рельефу) априори требует значительной мышечной, функциональной и координационной подготовки. И ставится все это, как не удивительно, сперва на асфальте - только потом происходит переход на грунт. Вот и делайте выводы, дорогие начинающие бегуны и бегуньи.



Поделиться

Поделиться в социальных сетях