воскресенье, 28 июля 2024 г.

Как я пришел в бег

Как я пришел в бег

Сейчас я живу в ощущении, что в бег я не приходил — я был в нем всегда. Но это — ощущение. А есть и память, которая рассказывает иное

Действительно, с ранних детских лет — я был постоянно на ногах. Когда мне было 3 года, родилась моя сестра, её поселили в мою коляску — уже не в мою — и куда бы мать не пошла, она катила коляску или несла сестру в руках, а я топал рядом — по всем её материнским маршрутам — в магазин, в поликлинику, опять в магазин, на работу к папе — проведать — как он там, домой, опять куда-то. ноги у меня тогда были короткие, и мне приходилось перебирать ими часто — сейчас мне представляется, что за мамой я не шел, а бежал. Потому что моя мама ходила быстро — очень быстро — люди так не ходят обычно, но моя мама этим сильно отличалась от всех, кого я знал... кроме папы. Если на прогулку доводилось пойти с отцом, то это было тоже почти бегом. Но мой папа отличался тем, что у него не было конкретной цели пути — был только путь. И путь этот всегда лежал куда-то за горизонт, куда без него я вряд ли тогда добрался бы сам. И с отцом я узнал о существовании соседних районов, дальних магазинов, в которые мама не ходила и даже не знала об их существовании — например, в деревне Покровская, которая тогда еще цвела пышно и густо прямо в черте города Москвы — около одноименной ЖД-станции, и там всегда продавалось то, что папе было нужно, но маме об этом знать не следовало. Я не рассказывал.

А дальше — за станцией и деревней начинались бескрайние поля, по ним ездили комбайны и косили пшеницу — тоже прямо внутри Москвы. Москва была сильно другая. Но самая интересная для меня её часть начиналась там, где кончались наши прогулочные маршруты с отцом. Сколько километров мы проходили — это было неведомо — сейчас уже никак не восстановить их конфигурацию. Но для 4-летнего ребенка это было непостижимо много.

пятница, 26 июля 2024 г.

Встреча на перекрестке Миров

Встреча на перекрестке Миров

Прошлым днем — по случаю выхода двух моих новых альбомов — я отправился на длительную пробежку. Насколько длительную? — это я не загадывал. Но мне хотелось посмотреть, как идет строительство новых дорог между Коммунаркой и Южным Бутово. В давние времена там были природные просторы, по которым можно было бежать до самого Подольска. Потом природа стала отступать под натиском расширения Столицы. Многие мои трассы пришли в негодность. Но по мере завершения строительства в тех или иных местах вновь можно было бежать, только теперь по асфальту, а не по лесным тропам.

Я пересек МКАД, миновал зону отдыха Битца — спортивную Мекку южного заМКАДья, и вышел на просеку, соединяющую Коммунарку и северное Бутово. Мне надо было двигаться южнее, но я предпочел бежать на запад по просеке, чтобы свернуть на перпендикулярную просеку у въезда в Штаб-квартиру СВР. Там давно уже велось строительство Проспекта Куприна — прямо сквозь лесную гущу, и я предполагал, что уже пора заценить свежий асфальт.

Я не ошибся. Асфальт только-только накатали, и даже комфортабельные тротуары сделали. Проспект, правда, совсем не широкий — по одной полосе в каждую сторону. Придется расширять совсем скоро.

Но дорога новая — нехоженная, неезженная. Людей — почти никого. Только пара бегунов встретилась... и какой-то седовласый старик... Нет, не совсем седовласый... и даже не старик, а зрелых лет мужчина неспеша, но уверенно и грациозно шел мне навстречу. Он являл собой образ славянского Волхва, только без посоха. Его длинные белые волосы не были седыми — они просто были белым — как бывают белыми облака. И не казались крашенными. Сейчас в моду приходит древнеславянский стиль — как раз среди зрелого возраста людей, но чаще всего это подражание внешнее, а внутри... внутрь каждого заглянуть трудно, но и снаружи порой многое выдает критическое несоответствие выбранному образу — например, выпирающий живот, старая морщинистая и обвислая кожа, скрюченная походка, и невеселый взгляд... в эту же пробежку я встретил еще пару "волхвов", которые отличались перечисленными особенностями. Но этот удивительный человек был совсем не под стать упомянутым.

Он был высок и худощав. Голый загорелый торс при ходьбе самопроизвольно поигрывал развитыми мышцами, которые не имели следов накачки или изнурительных тренировок — они сами по себе были такими — от жизни, от её образа, а не от добавок к ней. Самым привлекательным был его взгляд — удивительно добрый и мудрый. Все внутри меня поднялось и подступило к горлу, чтобы поприветствовать его. Но вылилось это в одно слово:

— Здравствуйте

— Здравствуйте — ответил он мне, и это было то же самое слово, но вместе с этим и совершенно нечто иное — то, что с этим словом передалось мне.

Он мне так почтительно улыбнулся, что я на какие-то мгновения перестал видеть в нем просто человека. Это действительно был пришелец не из Мира сего. Но что я мог с этим поделать? — я же был на пробежке. И я пронесся мимо Волхва навстречу новым микрорайонам Южного Бутова...

То, что со мной приключилось нечто необычное, я осознал километра через полтора, когда часы показывали темп 4 минуты 30 секунд на километр, а я и не чувствовал утомления. Я чувствовал другое — будто кто-то подарил мне заряд энергии и силы, и мои ноги неслись так, как-будто их приводил в движение электромотор.

Это были не новые для меня ощущения. За годы я неплохо изучил собственную энергетику. В отличие от большинства живущих на Земле людей, я принадлежу в неэнергетическому типу существ. Такие существа часто ощущают недостаток энергии. Всё моё детство прошло в таком состоянии. Мне было трудно поспевать за сверстниками — как в учебе, как и в физическом труде. Я был смышленый, и тем выигрывал. Хотя чаще всего я не делал домашних заданий — на них у меня никогда не было ресурса. Тоже касалось и проявления физической силы — я её мог проявлять, но быстро утомлялся.

Выход из такой ситуации я нашел случайно. Оказалось что на природе — вдали от городских районов и людей — я могу быть активным более длительное время. С годами я осознал, что природа фантастически живительна. Она наполняет энергией всех. И все люди это получают от неё, быть может только кроме злостных ненавистников природы и её разрушителей. Но энергетические существа в меньшей степени ощущают природную подкормку, ведь у них энергии и так полно. Подумаешь, дали чуть-чуть. Но для неэнергетических — это совсем не чуть-чуть. Это порой помогает просто выжить.

Впрочем, и среди энергетических встречаются (и не мало!) личностей фрустрированных, у которых доступ к собственной энергии заблокирован выгоранием, апатией, депрессией или дурными поступками по отношению к ближним. Им тоже природа очень в помощь. И как правило такие люди на природе оживают.

Но я знаю и другое. Когда бежишь, и кто-то видит в тебе положительный пример того, как надо жить. Так нередко реагируют на бегущих навстречу мужчин-бегунов девушки или женщины — если мужчина бежит красиво, он в избытке получает женское восхищение. И это тоже — обмен энергией — обмен взаимный, потому что позитивный пример сам по себе энергетичен — он программирует человека, получившего этот пример, к изменению жизни во благо. Каждый человек, который получил в жизни шанс измениться к лучшему и улучшить свою жизнь, проявляет благодарность. И благодарность эту не принять, не заметить невозможно.

Я нередко получал такие проявления благодарности от людей, которых встречал на пробежке, кому нравилось то, что я несу с собой, и чем всегда готов поделиться.

В этот раз я соприкоснулся с чем-то подобным. Но и с чем-то иным. Потому что не каждый день встречаешь на пробежке Волхва.

Впрочем, мне время от времени доводилось общаться с совершенно удивительными проявлениями Мироздания — когда, заблудившись в горах в десятках километров от селений, тебе указывает путь совершенно нереальный человек, и вскоре растворяется в пространстве — нет, не буквально на глазах тает в воздухе, но при попытке увидеть его вновь, оказывается, что его уже нет в досягаемости взора, хотя и времени уйти далеко не было.

Вся моя вчерашняя пробежка прошла на высоком душевном подъеме. Я не брал с собой музыки. Но меня вело нечто большее — благоприятное расположение этого Мира ко мне.

Я пробежал 28 километров и вернулся домой — предстояло еще многое сделать для того, чтобы люди Земли узнали о новой музыке и смогли принять её в свою жизнь. Это нужно и людям и Миру. Но если люди об этом не знают, то Мир очень осознанно это претворяет в жизнь. И награждает меня удивительными встречами и способностью продолжать оставаться активным и наполненным стремлением к цели.

PS: Нейросеть совсем не справилась с заданием. Картинка не похожа на моего лесного Волхва. Но винить нейросеть неразумно. Она с подобным никогда не сталкивалась, да и общераспространенные рисунки славянских Волхвов очень далеки от того, что когда-то было в нашем Мире. Оно между прочим продолжает быть. Но мы — люди — таковы, что чаще всего не способны видеть некоторые межпространственные проявления — когда в нашем Мире на краткие мгновения оказывается гость их других Миров. Как не видели американские индейцы приближающихся к берегу каравелл Колумба — этого просто не было среди разрешенных к восприятию образов. Но если ты постоянно имеешь дело с образами, приходящими в твою жизнь вместе с музыкой, в какой-то момент ты становишься очень восприимчив ко всему. И научаешься видеть гораздо большее.

понедельник, 1 июля 2024 г.

Жара и Бег

Жара и Бег

В Москве установилась жаркая погода. Уже прочитал много жалоб на это - не только из Москвы, а в целом по стране люди ропщут на теплую погоду. Впрочем, как и на мороз зимой. Как и на любую другую погоду, потому что кому-то что-то всегда не нравится. Поблагодарить природу, когда все хорошо - это у нас не принято, а поругать её - природу-мать - это завсегда. Это многое говорит о нашей ментальной платформе. Ну, да ладно - и хватит об этом.

Обратил внимание, что в самый пик жары бегуны почти не встречаются. Прячутся в жилищах до вечера или даже до утра, чтобы побегать в благоприятных условиях. И вроде бы это разумно...

Разумно ли?

Как вы считаете?

понедельник, 10 июня 2024 г.

Александра Морозова (Россия, Екатеринбург) вторая на Comrades Marathon 2024

Александра Морозова (Россия, Екатеринбург) вторая на Comrades Marathon 2024

В прошедшее воскресенье - 9 июня 2024 - россиянка Александра Морозова забежала на тумбочку старейшего мирового ультрамарафона Comrades, ежегодно проводящегося в ЮАР.

Забег проводится с 1921 года, и в нем сейчас ежегодно участвуют порядка 20 тысяч бегунов и бегуний. Несмотря на официальное название - Comrades Marathon - это совсем не классический марафон, который 42 км. Comrades вдвое длиннее - около 86 - 89 км. Трасса проходит в один конец между городами Дурбан (на побережье Индийского Океана) и Питермарицбург - в нескольких десятках километрах в глубине Афиканского континента. Это шоссейный забег, на 100% проходящий по асфальтовому покрытию, но перепад высот очень большой, и иногда этот старт приравнивают к горным забегам. Там действительно горная местность.

Питермарицбург находится на 700 метров выше побережья, но между ними лежит перевал, да и общий профиль трассы похож на "стиральную доску" - так его и называют некоторые участники - постоянно то вверх, то вниз. В один год забег проводится с побережья к глубину материка. В следующий - наоборот. И так чередуются. Конфигурации трасс разных направлений не совпадают, и забег "вниз" обычно длиннее на пару километров, но бывалые участники считают, что легче даются забеги "вверх" - ногам такое привычнее, а спуски травмоопасны.

Для каждого направления - "вверх" и "вниз" - существует раздельная история рекордов. Это как два разных забега. Мужской рекорд "вверх" по сей день принадлежит россиянину Леониду Швецову (5 часов 24 минут 39 секунд). За историю забега Россияне многократно оказывались на пьедестале почета. Самыми многократными победителями являются сестры Елена и Алеся Нургалиевы, которые наверное раз 10 подряд брали первые места.

Александра Морозова поднялась на высшую ступень пьедестала почета в позапрошлом году. В прошлом она не участвовала.

Забег 2024 года был вверх. Александра финишировала второй среди женщин. Очевидцы говорят, что непосредственно перед финишем развернулась очень жесткая и совсем не женская борьба за пьедестал. Но я пока не видел этого.

Результат Александры Морозовой - 6 часов 05 минут 12 секунд стремительного шоссейного бега со средним темпом 4 минуты 15 секунд на 1 километр.

среда, 5 июня 2024 г.

Ирина Масанова — чемпионка России в суточном беге и серебряный призер ультрамарафона «Спартатлон» — вторая на мировом чемпионате по 48-часовому бегу в Венгрии с результатом 434 км 912 метров. И это новый рекорд России на такой необычной и очень трудной дистанции

Ирина Масанова — чемпионка России в суточном беге и серебряный призер ультрамарафона «Спартатлон» — вторая на мировом чемпионате по 48-часовому бегу в Венгрии с результатом 434 км 912 метров. И это новый рекорд России на такой необычной и очень трудной дистанции

Новость, которую не могу обойти стороной, хотя она для меня совершенно неожиданная... вне графика, так сказать.

Немного информации об Ирине

Бегунье в этом году исполнится 40 лет, но еще не исполнилось. А начала она бегать в 30. Спортом до того не занималась.

Было несколько попыток выйти на пробежку - с классической для девушек целью - протюнить фигуру. Но как часто бывает, такой мотивации надолго не хватало, да и с фигурой все было хорошо - очень часто девушки просто недооценивают себя, всегда находят к чему в себе придраться. Но однажды внезапно оказалось, что легкая пробежка не столько приводит в порядок тело, сколько голову. И Ирина стала иногда бегать для успокоения чувств и нервов. Она жила в городе Бор Нижегородской области, где кроме неё не бегал примерно никто. Но в Интернете на глаза попалось объявление, что в Москве - в одном из парков - проводится любительский забег. Ирине захотелось поучаствовать, да и родные сказали: "Съезди, пробеги. Может быть тебя наконец отпустит". Ирина съездила, и заняла III место на дистанции 21 километров 98 метров (полумарафон). Это стало для неё самой невероятным сюрпризом. И дальше все пошло по нарастающей: первый марафон, первая сотка, первый суточный забег, победа на Чемпионате России по суточному бегу, следующая победа и улучшение национального рекорда, поездка в Грецию на легендарный Спартатлон (246 километров) и серебряный приз среди женщин... и много-много других стартов и побед.

В нашей стране подобные спортивные дисциплины не то, чтобы не слишком популярны. Они не поддерживаются даже российской федерацией легкой атлетики, и если проводится какой-то забег длиннее марафона - суточный, например, то только усилиями энтузиастов и спортивных клубов, имеющих какое-то стороннее финансирование. А теперь это очень больная тема, потому что так недолго из бегового российского клуба превратиться в иностранного агента. Но по прежнему самые длинные по протяженности старты в нашей стране проводятся силами Марафонского Клуба Шри Чинмоя - индуистского духовного проповедника, штаб-квартира которого в США. А в других странах сверхдлинный бег в последние годы - это просто Клондайк и воодушевляющая тема для тысяч и десятков тысяч спортсменов, вызывающая неподдельный интерес огромного количества неравнодушных людей, интересующихся как спортом, так и религией, философией, медициной, возможностями человеческого организма, выходящими за границы познанного...

Теперь, о том, что, собственно, произошло

суббота, 1 июня 2024 г.

Что порой люди думают о беге такого, что не имеет к нему никакого отношения

Что порой люди думают о беге такого, что не имеет к нему никакого отношения

Люди всю свою историю живут в мире собственных иллюзий и заблуждений. Какую бы тему или направление жизни не взять для рассмотрения, и опросить людей — что они об этом думают, 80% — это будут сплошные заблуждения. Что поделать — так проявляется Закон Парето. Какую бы статистическую область не взять, и опросить о ней неспецифическую выборку респондентов, среди ответов будут на 80% мнения ложные, ошибочные. И только 20% будут так или иначе близки к истине (не исключено, что отчасти случайно). Совершенно не важно — о политике ли будет разговор, о науке или искусстве, быть может о медицине и здоровье, или о том, как строятся человеческие отношения — всюду на 80% среднестатистический человек будет давать ошибочные ответы. Ошибочные — означает — не совпадающие с объективной реальностью, которая большинству просто неизвестна. Фактически людям в подобных опросах предлагают угадать то, чего они не знают наверняка. И эти догадки как правило ложные. Но на их основе люди порой строят фундамент собственной жизни. Поэтому несчастных людей в каждый момент существенно больше, чем счастливых (примерно в том же отношении, какое постулирует Закон Парето — 80/20). Хотя каждый человек в жизни так или иначе испытывает состояние счастья.

Бег — не исключение. 80% того, что среднестатистический человек думает о беге — это заблуждения. И надо к этому добавить, что помимо статистической составляющей, которую хорошо описывает Закон Парето, есть нестатистическая, а обусловленная ментальными убеждениями. Это не случайные мнения, а выращенные за долгую историю тех или иных традиций, укладов жизни, кем-то навязанных идей. И в большинстве своем они тоже ложны. В предыдущем рассказе я приводил такой пример: в ряде национальных культур, в основном восточных, бег порицается, так как считается проявлением суеты, и рабской, холопской услужливости — "Падишах не бегает". А поскольку Россия — страна с азиатским менталитетом, то у многих её жителей такое отношение к бегу в крови: "Ага, бегу и падаю!" — так мы отвечаем, когда не хотим выполнять чью-то просьбу... ну, или как минимум думаем иногда так.

В этом рассказе я хотел бы развеять некоторые из заблуждений, связанных с бегом. Все развеять не удастся. Их очень много. Но хотя бы некоторые.

пятница, 31 мая 2024 г.

Бег, как основа функциональности человеческого организма

Бег, как основа функциональности человеческого организма

Беговое сообщество на планете Земля сейчас активно ширится. Бегают на регулярной основе сотни миллионов человек. Не могу поклясться, что — миллиарды или просто миллиард. Но среди любителей бега представлены самые широкие категории Человечества, включая тех людей, которым бег дается не просто. Это и пожилые люди, и люди с серьезными повреждениями ОДА (опорно-двигательного аппарата, включая обе протезированные ноги), тотально слепые люди — они бегут с поводырями (в тандеме со специально обученным другим бегуном, который указывает направление, и предупреждает о возможных преградах, типа бордюра, выбоины в асфальте, корня или ямы, если это кросс на природе). Бегут люди после инфарктов и инсультов. А категории, которым бегать раньше считалось, что — нельзя (страдающие пороком сердца и какими-то еще кардио-проблемами) заметно сузились — теперь многим из них можно — по разному — под наблюдением специалистов, или самостоятельно соблюдая ряд ограничений или предосторожностей в процессе бега. Поэтому бегут люди с кардиостимуляторами, с оперированными клапанами, с сосудистой недостаточностью. Существенно пересмотрена стратегия бега среди детей — теперь дети допускаются ко "взрослым" дистанциям значительно чаще и глубже. На планете появилось довольно много очень юных марафонцев и ультрамарафонцев.

На фоне таких героических примеров становится порой удивительно, что сохранились (на первый взгляд здоровые, не отмеченные серьезными проблемами) люди, которые всё еще игнорируют бег. Но этот разговор не о них.


Поделиться

Поделиться в социальных сетях