
Анна Гром предложила мне устроить совместную пробежку и по возможности заснять процесс на видео - для чего-то это было нужно, а для чего, я сейчас уже не помню. И я сразу скажу, что после съемок очень скоро выяснилось, что срочная нужда в монтаже материалов отпала. Это обстоятельство позволило сырым видеороликам отлежаться. Только теперь я о них вспомнил и смог смонтировать что-то дельное. А три года назад из того же самого вряд ли что-то полезное могло получиться.
Ну, а теперь о самой тренировке, пробежке, видеосъемке и сопровождающих все это обстоятельствах.
Но все же побегать в большущей разновозрастной толпе бегунов я люблю. И поэтому я с утра пораньше приехал к универсальной спортивной арене в Лужники, что бы пробежать так называемый "Музыкальный полумарафон" безо всякой регистрации - просто тренировку. И, возможно, что бы повидаться со своими беговыми друзьями, кого давно не видел.
Теперь по-порядку:
Прошедшая неделя была неделей вынужденного отдыха, так как после концерта я много не бегаю. Тем не менее к концу недели мне хотелось поднять недельный километраж до значений, за которые не стыдно.
Это была одна из наиболее удачных дружеских побегушек лета 2014 года. Нас на старте собралось 7 человек. Правда двоих начинающих бегунов пришлось сразу "отцепить" объяснив им, что они бегут по 6-7 мин/км, а мы собираемся - по 5. Ребята все поняли, отстали, и похоже даже не обиделись. Хотя 5 мин/км мы и сами выдержали с трудом.
Впрочем, в лесной глуши было терпимо, а открытых участков не так много, что бы спечься окончательно. Поэтому, спеклись не окончательно. Но в процессе выпекания мы побывали на Выставке Граффити в заброшенной спорт-базе Красный Маяк, посетили самую высокую точку Битцевского Парка (230 метров над уровнем моря, и это не лыжная горка "Узкое", а совсем другое место), заглянули в Мавзолей Ельцина, пробежали руслами трех рек - это самые извилистые и рельефные места парка от которых буквально дух захватывает, вскользь познакомились с артефактами Лисьей Горы, напились и освежились родниковой водой из родника под горой, горнолыжный склон "Узкое" тоже обязательно взяли штурмом, скатились вниз с противоположного склона прямо в долину цветов и по Соловьиному проезду мимо бутафорного маяка вернулись обратно. Отличная пробежка получилась.
Я угадал взять с собой фотоаппарат и большую часть пути бежал впереди Константина и фотографировал его продвижение по трассе забега. Иногда Константин фотографировал меня. Более сотни снимков красноречиво свидетельствуют о том, что вечер прошел с пользой.
Из велосипедной публики на пробеге ожидался еще один мой друг - Павел Гаврилов на складном электробайке. Около 11 часов утра мы втроем встретились под часами на Проспекте Сахарова между Бульварным и Садовым кольцами. Бескрайнее море велосипедистов начало здесь наполняться еще до 10 утра и потому протолкнуться было сложно. Старт ожидался в 11:15, но было ясно что одновременно многим тысячам байкеров из стартового коридора не выехать - их действительно начали выпускать порциями и весьма сдержано, что бы не создавать на кольце уж слишком плотный поток.
Бирюлево-западное - район Москвы находящийся на отшибе города и в значительной транспортной изоляции от всей остальной ее территории - давно был в списке приоритетных мест, в которые я намеревался отправиться на неспешную пробежку с фотоаппаратом. Но осенью прошлого года я не успел, а зимой (понятное дело) фотографировать не так интересно - снег да снег кругом... и день короткий. Этой весной на фото-кросс мне удалось выбраться лишь в конце мая. И конечно я уже никаких других вариантов не рассматривал - конечно же в Бирюлёво-западное.
Этот достаточно компактный жилой район расположен внутри треугольника из двух железных дорог (Курской и Павелецкой веток) и МКАД, но главной изоляцией от остальной части Москвы служат брутальные промзоны - свалки, открытого залегания теплотрассы, ТЭЦ, склады, плодоовощные базы, пивоваренные заводы, автостоянки, многорядные маневровые пути железных дорог и отстойники вагонов, заброшенные пустыри... именно поэтому попасть в Бирюлево-западное не просто, а большинству москвичей совершенно не за чем и категорически не хочется.
Оказывается, что ООН - Организация Объединенных Наций - объявила сегодняшний день, не много, ни мало, а "Международным днем спорта на благо развития и мира". Я не знаю, так ли это. Не знаю, есть ли с того в глобальном масштабе какой-то прок. Тем более, что и спортсмен из меня никакой, особенно в последние пол года. Но в тот же самый день в Лужниках был назначен (наверное, связанный с этим ООНом) забег на 5 километров, со всеми причитающимися к нему предварительными регистрациями, а я все это не люблю. Бегать люблю, а бюрократическую волокиту - нэт!
Но количество участников там было очень ограничено и по предварительной регистрации лимит быстро исчерпался. И что бы не оказалось так, что в международной акции ООН не смогут принять участие все желающие бегуны, мой друг ультрамарафонец Дмитрий Ерохин предложил альтернативный (или даже продолжающий "лужнецкий банкет") пробег, но уже не соревновательный, а тренировочно дружеский - пробежаться ~16 километров по Садовому Кольцу в Москве - один круг. И вот в этом я решил поучаствовать...
С 2008 года, пока живет эта идея, я не пропустил ни разу - да, и какой может быть повод? - болезнь? Но, тот, кто бегает - не болеет (я, помнится, когда в связи с плотной работой в Планетарии, в первые месяцы после его открытия, регулярно бегать не мог - заболел, стал опять бегать - больше не болею). Вот и в этот раз решил отправиться на пробежку.