суббота, 30 мая 2015 г.

II Московская сотня. Полумарафон (21,1 км). Волонтерство.

Место: Национальный парк «Лосиный остров», Россия
Полумарафон в рамках соревнования «II Московская сотня» оставил впечатление самого тяжелого полумарафона в жизни. Были, конечно вообще очень тяжелые забеги, в конце концов был когда-то давно «Битцевский полумарафон» в Зоне Отдыха - с рельефом, грязью и под палящим солнцем. Но там и результат был существенно выше и чувство победное от начала до конца не отпускало, а бежалось легко. Тут было все иначе.

Надо сказать, что вся неделя (вопреки тому, что я намеревался дать себе пару дней отдыха - это как минимум! - перед соревнованиями) оказалась очень загруженной беговой активностью - отдыха не получилось, да и душа его не просила - наоборот - хотелось свершений. При этом тело било тревогу и норовило вставлять регулярные опасения относительно успешности предначертанного плана. Дело дошло даже до того, что забирая накануне медали соревнования, которые утром надо захватить с собой на старт, к месту получения медалей я еще бежал, а получив эту увесистую коробку я уже уныло шел обратно и даже прихрамывал на больное колено - боль и неуклюжесть вернулись, а значит погорячился я с такой нагрузкой на неделе. Так же тяжким трудом далась доставка медалей к стартовому городку и установка палаток - даже начал сомневаться относительно намерения бежать полумарафон. А тут еще мы по причине малочисленности волонтерского состава начали решать, кому становиться на разворот километровой петли - ясно же, что если станешь туда, то всякое соревновательное участие отменяется. Но я вдруг уперся рогом и решил, что бегу, как и рассчитывал. Тогда на меня была возложена другая обязанность - проинструктировать бегунов относительно того, кому как бежать. И через несколько секунд после всего этого был дан старт - помчались...

Прошедшей ночью в московском регионе прошел полноформатный тропический ливень - промокло все, что могло, а что-то и на дно погрузилось. А вот теперь в напористых лучах взошедшего солнца все это стало испаряться. Бежишь и видишь перед собой пар, который выдыхаешь - это при 20 градусах тепла... Первый раз в жизни такое видел. А температура постепенно только росла.

Уже на первом же километре - на той самой петле - во рту все пересохло, под футболкой все мокрое, дышать нечем, ноги едва гнутся. Но в наушниках бойко звучала «Музыка для пробежек и путешествий - компиляция 1» и внутренний настрой был - бежать! - может не на рекорд, но обязательно до финишной черты. Все выводы будем делать за ней.

На выходе из леса на открытые широкие просеки было кратковременное ощущение улучшения ситуации - что не так душно и влажно. Однако знойное солнце в следующую минуту низвергало мимолетные надежды. На дальнем развороте стало ясно (по музыкальному хронометражу), что результат будет хуже, чем 1 час 40 минут (хуже предыдущего соревновательного полумарафона). Были опасения, что на обратном пути темп еще сильнее понизится. Но этого не произошло, как мне кажется. Оказалось, что на открытых просеках поднялся освежающий встречный ветер. Он, конечно, немного тормозил, но охлаждал куда эффективнее. И благодаря ему вторая половина прошла в меньших мучениях... как минимум касательно меня, хотя мне пришлось обогнать грустного бредущего к финишу шагом парня.

Финишировал я с результатом 1 час 42 минуты 58 секунд и был искренне рад ему - могло быть и хуже. К тому же это - III место (из 11 мужиков).

Отдышался, с медалькой сфотографировался - с измученной рожей - и отправился фотографировать тех, кто еще бежал по трассе, а многим предстояло бежать еще очень долго - 100 км, как ни крути.

Очень скоро из бесконечности лесной просеки показалась Светлана Смирнова - удивительным образом Света бежит полумарафон в мороз или дождь, в жару или прохладу стабильно за одно и то же время.

У меня не было с собой налобной видеокамеры, поэтому видеозаписи этого полумарафона не будет. Но фотоаппарат вполне позволял сделать видеозапись небольшого фрагмента. И я решил запечатлеть финиш Светланы - это все видео с прошедших соревнований.

Светлана финишировала с результатом 2 часа 06 минут 09 секунд и взяла I место среди девушек.

Но на этом день не кончился. Было купание в Бабаевском пруду, которое в значительной степени вернуло к жизни; фотографирование происходящего в течении нескольких часов, в результате чего трасса была пройдена пешком на половину; и самое страшное - разметка назначенного на следующий день XIV Гольяновского марафона: его трасса всегда была болотно-трейловой, а после недавнего «Сезона дождей» превратилась в "Дорогу Ада". Мы плутали, утопали в грязи, дважды заблудились и три раза перевешивали разметочные ленточки и потратили на процесс в общей сложности часа 4 - не меньше никак. Поразительно, но на следующий день этот марафон пробежали несколько бегунов - не пропали без вести, их не искали поисковые отряды или МЧС с вертолетами.

Ну, а у меня на следующий день был запланирован пробег по Садовому Кольцу вместе с байкерами в рамках «V Московского велопарада». Но состояние к исходу дня была таким, что уже ни о каком велопараде, и тем более о пробеге между сумасшедшими велосипедистами, думать не было сил - тут бы до дома добраться как-нибудь и отбиться... идею об участии в байкерском мероприятии я тогда похоронил... до утра...

Итогом этого тяжелого дня стали уже упомянутое III место на полумарафонской дистанции с результатом 1 час 42 минуты 58 секунд, 21+ километр бега, 26 километров ходьбы и несколько сотен снимков, лучшие из которых публикую ниже:



Поделиться

Поделиться в социальных сетях