четверг, 12 марта 2020 г.

Встреча в Спорт-Марафоне

Место: Москва, Спорт-Марафон
Презентация книги Эмели Форсберг «Скайраннер. Сила, счастье и равновесие в беге»

Прошедшим вечером в лектории Спорт-Марафона состоялась презентация книги Эмели Форсберг «Скайраннер. Сила, счастье и равновесие в беге». Но темой вечера была объявлена такая: «Скайраннинг: как найти мотивацию и силы». Я съездил послушать советы. Сами они не были очень нужны, так как это у меня все есть. Нужнее деньги и время. Но предыдущая встреча в лектории Спорт-Марафона прошла очень интересно. И мне захотелось просто побывать там еще раз. И в итоге все прошло вновь замечательно. Но немного в ином ключе.

О самой книге можно сразу позабыть, так как автор — Эмели Форсберг — приехать не могла. И вместо представления книги с советами из неё, были абсолютно свои личные советы от двух спикеров — от Кристины Потаповой, и от Александра Элконина. А в финале гостей ждал еще один бонус.

Кристину Потапову знают все, кто подписан на новости Спорт-Марафона — именно её письма регулярно приходят в электронные почтовые ящики друзей этого спортивного клуба и магазина. Сегодня я узнал, что Кристина потрясающая рассказчица — веселая, артистичная, излучающая энергию и заражающая мотивацией. Её «5 простых советов: где найти мотивацию для бега» растянулись наверное на час, который промчался как скорый поезд, оставив лишь запах дороги и приключений. К сожалению, дискуссионная часть в этой секции не планировалась. И после паузы в несколько минут началось выступление второго спикера.

Сашу Элконина я знаю с тех самых пор, как начал осмысленно бегать. То есть, более 12 лет. Мы раньше часто выбирались побегать вместе. Вот так же за разговорами незаметно пролетали 10, 20, 30 километров. Александр по образованию кардиолог, что для понимания процессов в организме во время длительной циклики очень кстати. На какое-то время он ушел из медицины в предпринимательство, но вернулся вновь уже в качестве успешного тренера. Его подопечные показывают отличные результаты. И его список финишей на самых увлекательных и трудных трейлах довольно протяженный.

Тема сашиного доклада была противоречивой изначально: «Как подготовиться к бегу в горах в условиях города». Под словом "город" имелась в виду Москва, где найти склон с набором высоты в 50 метров — большая удача. А набрать — для хорошей тренировки — надо 1000 метров. Но это не единственная трудность в подготовке к горным трейлам. И даже не ключевая. В общем, Александр убедил всем, и даже меня, что надо ехать в горы — и чтобы участвовать в трейлах, и чтобы готовиться к ним. В условиях города многого не добьешься. Но кое-что все-таки возможно. Про это немногое и был его рассказ. А в финальной части удалось немного еще и поспрашивать.

Это была основная часть встречи, после чего некоторые гости стали вежливо перемещаться к выходу. На третий доклад остались немногие. А тема была заявлена интересная: «Йога и бег: для чего совмещать?». Времени на нее было выделено поменьше, и уж как смог, так и раскрыл тему инструктор йоги Александр Титов — мне он показался хорошим парнем, но к сожалению от бега далеким. И наверное настолько же далеки от йоги были его слушатели. В какой-то мере разговор происходил между носителями разных языковых культур, хотя некоторые слова были знакомы тем и другим.

Мне всегда казалось, что йога и бег должны быть где-то рядом, что они легко могут дополнять друг друга. Есть некоторая проблема, которая заключается в том, что йога опирается на ощущения и образы. Бег, если он является разновидностью спорта или даже просто физкультуры, опирается на цифры и точные характеристики тренировки. Йога же не приемлет стремление к цифрам. Хотя, как оказалась, и она их использует. В частности был затронут вопрос дыхания. И для меня это стало если не открытием, то неожиданностью. И суть вот в чем:

Одна из целей в йоге, ради чего ею стоит заниматься, это увеличение продолжительности жизни. Бегуны тоже думают, что бегают для этого. Но в йоге продолжительность жизни коррелирует с количеством циклов "вдох-выдох". Считается, что человеку (по его судьбе) выделено фиксированное количество циклов дыхания. Чем чаще наше дыхание, тем быстрее мы вырабатываем свой жизненный ресурс. Какой-то вдох оказывается последним. Почему бы не тренировать задержки дыхания, и не отодвинуть последний вдох куда-нибудь лет на дцать подальше? А то посмотрите на бегунов — как часто они дышат!

В разговоре были озвучены некоторые цифры-ориентиры. Оказывается, для человека неплохо, если в спокойном состоянии он вдыхает-выдыхает в минуту 15-17 раз. А то ведь есть такие невротики, которые делают по 30-40 вдохов, и все надышаться не могут. Но если человек занимается йогой, то для него вполне нормально, к примеру 8-10 вдохов в минуту, а для продвинутого йога — 4-5.

Я тут же измерил, как дышу я — присутствуя на этом мероприятии — буквально полу-лёжа развалившись в кресле. Оказывается — 3.

Конечно, мастера божественного уровня могут и раз в минуту вдыхать, и даже один раз в 5 минут. Но я-то никакими дыхательными практиками никогда не занимался. Только бегал.

В дискуссионной части я рассказал об этом инструктору. Он удивился, хотя виду не показал. Я и сам удивился.

Но парадокс легко объясняется. В большинстве случаев в йогу идут созерцательные и малоподвижные люди. Йога следует довольно древним заповедям и не развивается, как учение. А спорт — стремительная индустрия, где каждый день случаются новые рекорды, рождаются новые технологии, изменяется взгляд на возможности человека, которые все более и более рассматриваются, как нечто безграничное. И то, что на физическом плане достигли высшие мастера йоги, вполне посредственный результат даже для любителей спорта.

Конечно, речь не идет о духовной плоскости, где йога вне всякого сравнения. Но и тут сюрприз: там где это необходимо — например в суточном, многодневном беге спортсмены достигают такого же уровня концентрации внимания и отключения внутреннего диалога, как если бы они были бы мастерами йоги. Причем приходили они к этому чаще всего самостоятельно — через бег.

Вывод: Все, что не сдерживает себя в развитии и стремится к нему, оказывается в конечном итоге эффективнее. Но я придерживаюсь мнения, что если одно может дополнять другое, то полезно использовать обе стратегии. В данном случае и спортивно-беговую, и йогическую. И это будет действительно круто. А порознь — это только осколки великого знания.

К сожалению, никаких конкретных рекомендаций по дыхательной гимнастике на этой краткой вводной встрече с Александром Титовым не последовало. Спикер предлагал лишь погрузиться в процесс каким-то минимальным базовым образом — записаться на месяц занятий. Но предложенная схема — 6+1 — вряд ли кого из бегунов могла бы устроить. Ведь у них есть еще и бег, примерно по той же схеме.

Поэтому, я уверен, это все было лишь для подумать. Но мысли нередко все же приводят к конкретным действиям. Просто до их еще требуется дозреть.

Лекторию Спорт-Марафона, всем его труженикам спасибо за встречу. Было интересно и тепло.

Страничка мероприятия: https://sport-marafon.ru/klub-puteshestvennikov/skayranning-kak-nayti-motivatsiyu-i-sily-sovety-ot-emeli-forsberg/

Поделиться

Поделиться в социальных сетях